Un renseignement ?

Une équipe pluridisciplinaire est à votre écoute pour répondre à vos demandes.

  • Adresse

    ZA DE KERVELLERIN,
    56620 CLÉGUER, FRANCE.

  • Téléphone

    +33 (0) 2 97 80 54 54

  • Email

    contact@usinedekervellerin.fr

© 2019 Usine de Kervellerin

Glaz
Glaz
Glaz
Glaz

Verre marin

De la poudre de coquillage, des algues et quelques ingrédients secrets issus de déchets de l’exploitation halieutique. Il a fallu trois ans de recherche à Lucile Viaud pour mettre au point ce verre marin au cœur de la marque Ostraco. Parcours d’une entreprise de design.

Il a la couleur des vagues qui bordent la côte d’Émeraude, celle de l’océan les jours de grand bleu ou quand brusquement le soleil perce les nuages : il est glaz, entre bleu et vert en breton, et Glaz est son nom. Du verre marin. Une nouvelle matières aux composants issus de la production halieutique. Après 18 mois de recherche avec le Cerfav (Centre européen de recherche et de formation aux arts verriers), la designer Lucile Viaud a mis au point un « verre malléable et pouvant se travailler avec toutes les techniques verrières traditionnelles ». Les premiers essais ont donné un vert d’eau salée bruissant d’embruns. Un brin rude et frustre, mais prometteur. Aujourd’hui, il se présente sous la forme de 7 pièces, empilables et combinables, aux teintes changeantes suivant la lumière et le contenu. Cette première collection, Pot, est exposée à la Cité de la mode et du design pendant le Off de la Paris design week. Avec une marque désormais déposée : Ostraco, d’ostracon, coquille en grec ancien, mais aussi « tesson de poterie qui servait de support d’écriture ou de dessin dans l’antiquité ».

L’envie de tester, d’explorer encore pour aboutir à un produit commercialisable pousse Lucile Viaud à chercher encore plus loin. Elle arrive au Glaz aujourd’hui présenté sous forme simple et graphique. Surtout, il est marin en grande majorité. A base de poudre de coquille d’huîtres produite par l’Usine de Kervellerin et divers matières parfois peu transformées issues de la mer, sa composition reste un secret de fabrication jalousement gardé.